【動物科学部通信】全国和牛能力共進会愛知県最終予選会

8月16日(火)、あいち家畜市場で開催された、全国和牛能力共進会愛知県最終予選会に参加しました。農業高校や農業大学校が出場できる「特別区」への出場に向けて飼育している「くゆる号」と、この活動に関わる生徒3名が出場しました。くゆるは、普段牛舎で生活しているため、初めて外に出ることになりましたが、知らない人が多い環境の中でも落ち着いて審査に参加することができていました。
 愛知県内で特別区への出場を希望しているのは本校だけであり、必然的に愛知県の1枠をいただくことができますが、この予選会では実際にくゆるを見ていただき、調教の指導をしていただくこともできました。さらに、他の出品区の審査では、各生産者の方が育てた出品牛を見ることができ、くゆるとの違いをたくさん発見することができました。

動物科学部通信vol.34

今月の内容は、「全国和牛能力共進会愛知県予選会に参加!」、「いよいよカレーが完成します!」、「雑誌”養豚界”に掲載していただきました」です。

みかわ牛便り第2号

先月完成した「みかわ牛便り」の第2号です。今回の「生産者紹介」では、いらご高木ファーム様を見学させていただきました!